doct_z (doct_z) wrote,
doct_z
doct_z

Аудит подписей за список демократической коалиции

Последние четыре дня я был занят интенсивной проверкой подписей, собранных за РПР-Парнас в Калужской области. Поясню, какого рода проверка имеется в виду. После первичного приема подписей их всегда сначала проверяют на правильность заполнения, затем обычно правильность заполнения проверит еще и юрист. После юриста подписи смотрит графолог на предмет совпадения почерка. Я был занят совершенно иным видом проверки – изучением статистики исправления ошибок заполнения подписных листов, на основе чего я производил ранжирование сборщиков. При сборе подписей, если только это не рисовка, совершенно неизбежны следующие типичные ошибки:


  1. Подпись вылезла за рамки предназначенного для нее прямоугольника

  2. Гражданин записал дату в формате «24.07.15» или «24.07.2015 г.» а не «24.07.2015»

  3. Подпись поставлена вместо даты


Если это происходит – сборщик начинает заполнять строку ниже, чтобы тот же гражданин мог подписаться заново. Я собирал подписи десять дней, и по моим наблюдениям, ошибка типа «подпись за рамкой» встречается примерно в каждом третьем случае, ошибка «неверная дата» - в каждом пятом. Именно поэтому сбор подписей – столь трудоемкое занятие.

Сбор подписей за РПР-Парнас осуществлялся четырьмя независимыми штабами: моим штабом в Обнинске (Антонина Зикеева, Дмитрий Нестеров, Федор Ходьков, Сергей Лебедев), где я лично ходил со сборщиками и собирал подписи; штабом в Малоярославце (Александр Ларенков, Николай Лефшец), штабом либертарианцев в Калуге (Кирилл Самодуров, Сергей Горбунов) и штабом Коалиции в Калуге (начальник – Александр Шведов, организатор сбора подписей - Александр Зайцев).

Анализ подписей проводился по отдельным сборщикам. Этот принцип мы взяли из деятельности Диссернета: если диссертационный совет или профессор сгенерил одну фальшивую диссертацию, то он их сгенерит и десять, и двадцать. Это сильно упрощает жизнь: зло имеет свойство кластеризации; рядом с фальшивым сборщиком найдутся его друзья – фальшивые же сборщики, как и в случае анализа мастерских по выделке плагиата.

Если типичные ошибки сборщика, исправленные по ходу сбора, имеются на достаточном количестве листов – то такие подписи ранжируются высшим баллом – «качественные». Если исправленных ошибок нет, но подписные листы немногочисленны (1-2, т.е. 6-12 подписей), то их недостаточно, для того, чтобы вынести сколь-нибудь обоснованное суждение о том, что отсутствие исправлений на что-то намекает, и сборщик заносится в категорию «неясно». Если сборщик сдает ровные подписи, в которых исправления типичных ошибок заполнения нет, или их меньше чем одна на три листа (то есть на 18 подписей) – такие подписи попадают в разряд «подозрительные». И наконец, если нет исправления ошибок сборщика на 6 листах или более, то подписи попадают в категорию «подозрение на рисовку». В некоторых из таких пачек была различимая даже непрофессионалом рисовка, то есть сделанные одной рукой подписи.

В итоге все изученные мною сборщики из обнинского и малоярославецкого штабов были проранжированы как «качественные». А вот с Калугой случилась беда. Ниже привожу результаты ранжирования по шкале:

доказанная рисовка 0
возможна (полная или частичная) рисовка 1
подозрительно 2
неясно 3
качественные подписи 4

Заметим, что все оценки, кроме «доказанной рисовки» - получены статистическим изучением, а не прямой проверкой подписей, и теоретически нельзя исключить вероятность того, что мы заблуждаемся, и что на деле рейтинг того или иного сборщика следует повысить или понизить. Возможны случаи сверхаккуратных людей, которые не делают ошибок в листе даже в темном подъезде, или говорят только с такими подписантами, которые понимают их с первого раза, и не портят подписные листы.

Как было сказано выше, эти данные не носят прямой доказательной силы. Поэтому мы объехали вчера пару десятков калужских адресов подписантов, которые «подписывались» у плодовитых сборщиков с рейтингом 1 или 2. Результаты в обезличенной форме приводим ниже:

Сборщик 1:
Елена, Роман - не подписывали

Сборщик 2:
Ирэна – со слов мужа не подписывала
Александра – не подписывала

Сборщик 3:
Наталья– «Подпись не оставляла»
Раиса – сборщики были, оставила ли подпись – не уточнила.

Сборщик 4:
Елена– подписала
Юлия – не подписывалась и не могла, так как была в отпуске
Екатерина– подписала
Ольга– подписала
Екатерина – подписала
Валентина– подписала
Александра – подписала

Сборщик 5:
адреса Шахтерская 3А нет в Яндексе
адреса Строительная 1В нет в Яндексе.

Сборщик 6:
Наталья – не подписывала
Елена  – подписала
Анастасия– подписала
Владимир– подписал
Галина– подписала
Людмила Николаевна – подписала как «Людмила Викторовна»

Это позволило нам переместить некоторых сборщиков из «серой зоны» (рейтинг 2-3) и «темной» (рейтинг 1) в «черную зону» - «доказанные рисовальщики». И нас не интересует, что у рисовальщиков были и реальные подписи. Если человек подделывал хотя бы одну подпись на десять реальных, все его подписи должны быть сданы в полицию,а не в избирком. Если мы видим устойчивый кластер рисовальщиков, то никакие из этих подписей не должны сдаваться в избирком.

Наиболее актуальные числа по партсписку на сей день выглядят так:

Обнинский штаб – 1200
Малоярославецкий штаб – 1000 (прошло мою обработку только 200 шт.)
Калуга-1 (Либертарианцы) – 900
Калуга-2 (Коалиция) – 1700 (после выбраковки сборщиков рейтинга «0»)

Сюда не включены примерно 200 рисованных подписей, которые не учитывались в статистике, и идут прямым ходом в полицию.

Практически все сборщики из Калуги-1 получили рейтинг «4», поэтому данные по ней не изменяются. А вот Калуга-2 потеряет очень сильно из-за выбраковки девяти сборщиков, которых мы сдаем в полицию, и возможного дальнейшего движения серой зоны в сторону черного, что приведет, по всей видимости, к выбытию всех сборщиков рейтинга 2-3. Итого от Калуги-2 остается примерно 1000-1200 подписей. Это оценка, которая скорее всего еще уменьшится, насколько – покажет обход адресов.

Итого мы теоретически имеем около 4100 подписей, причем до их тщательной проверки юристами. За оставшиеся дни мы должны собрать порядка 1000 подписей, чтобы с минимальным запасом перекрыть потери от сдачи сборщиков в полицию и при рутинной выбраковке. Цель - 4400 подписей, свободных от рисовки.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments