doct_z (doct_z) wrote,
doct_z
doct_z

Category:

Банда библиотекарей - продолжение.



Госзакупки для библиотек ЦАО

Далее из переписки:

«… в ЦБС 7 хронически нет денег: не выделяются (или выделяются в очень мизерных количествах) деньги на покупку новых книг, подписку на периодические издания, обслуживание СЭС, покупку канцтоваров и т.д. В 2008-2009 гг. денег на подписку не выделялось вовсе»

Здесь справедливости ради отметим, что согласно государственному контракту в 2011 году для ЦБС 7 было закуплено целых 293 книги на общую сумму 230 448 рублей! Конечно, это позволит смягчить последствия списания 20000 старых книжек, о котором речь пойдет ниже. На первое полугодие 2012 год заключены контракты на подписку на периодические издания на общую сумму 250 828 рублей, на второе полугодие на 184 388 рублей. Однако нас в этой истории привлекло другое. Согласно документам по госзаказам, в 2011 году проводилось три конкурса по ремонту здания в Новоспасском переулке:

  1. Внутренний ремонт, начальная цена 2994310 рублей, извещение № 0373200159211000005 от 29.06.2011 («выполнение работ по текущему ремонту помещений Открытого информационно-правового центра Библиотека префекта»),
  2. Замена окон, извещение № 0373200159211000002 »)  от 13.06.2011 («выполнение работ по замене окон Открытого информационно-правового центра Библиотеки префекта, по которому заключен контракт на 628583 рублей.
  3. Ремонт фасада, извещение № 0373200159211000007 от 30.09.2011 («выполнение работ по ремонту фасада Открытого информационно-правового центра Библиотеки префекта»), по которому заключен контракт на 210538 руб., о чем мы писали выше.

В конкурсе по ремонту принимала участие единственная фирма ООО «Центр-Сервис». Данные о заключении государственного контракта и протокол подведения итогов недоступны. В Москве 47 фирм с таким же названием, поэтому выйти на исполнителей контракта напрямую и проверить эту информацию мы не смогли. Поскольку непубликация официальных данных о контракте представляет собой нарушение ст. 19.7.4 КоАП, 24 апреля с.г. общественным центром «Роспил» была подготовлена и направлена в ФАС соответствующая жалоба.

Уничтожение через реорганизацию

Продолжу дальше цитатой из моего источника информации:

«В 2007 году руководитель ЦБС 7 Царенко сумела убедить префекта ЦАО С.Л. Байдакова в том, что библиотеку №86 нужно подчинить ей. С этого времени начались все события. Осенью 2007 г. с Татьяной Васильевной беседовал начальник управления культуры ЦАО Ромуальд Ромуальдович Крылов-Иодко, который сказал, что ей нужно уходить, что она не справится и что у него к ней "есть личные претензии" (какие и с чего - не уточнил). Она отказалась. Тогда Р.Р.Крылов- Иодко ей сказал, что Царенко - мастер по увольнению и выживанию людей и она сумеет "подобрать Вам  статью".

У Т.В. Антиповой был разговор с самой Царенко. Та предложила ей перевестись в другую библиотеку, ссылаясь, опять-таки на то, что ей будет тяжело здесь работать. Татьяна Васильевна опять отказалась. Проработала год более-менее спокойно. Потом ей объявили, что библиотека закрывается по решению суда на 90 дней в связи с отсутствием пожарной сигнализации (постановление Таганского районного суда г. Москвы № 3-28-09/3 от 02.09.2009)»

Нельзя не следовать старому принципу аudiatur et altera pars, поэтому я привожу здесь выдержку из отчета Р.Р.Крылова-Иодко от 25.02.2010:

«В прошедший период значительно повысилось внимание к нашим помещениям со стороны противопожарных служб, особенно в Таганском районе, где была временно закрыта Детская библиотека им. Островского … Это непростая ситуация для всех нас, так как для положительного решения вопроса об установке или ремонте ОПС необходимо осуществить капитальный либо текущий ремонт помещений. А финансовых средств на это сегодня нет.»

Итак, если верить Крылову-Иодко, в опечатывании Библиотеки №86 чиновники ЦАО не были заинтересованы. А вот версия из письма NN:

«Показали акт осмотра, подписанный одним инспектором Госпожнадзора (майор Травин) и директором ЦБС № 7 Царенко. Осмотр, якобы, проводился во время отпуска заведующей, но сотрудники не помнят этого. В таких случаях обычно приходят приставы и опечатывают помещение (решение суда, всё-таки). Здесь так и не пришли. Сотрудников распределили по другим библиотекам, входящим в состав ЦБС № 7. При этом сказали, что денег на установку сигнализации нет и поэтому библиотека так и будет закрыта в течение, может быть, нескольких лет. По истечении срока судебного решения (90 дней) Т.В.Антипова и сотрудники пришли в свою библиотеку и доложили администрации ЦБС № 7 об этом. Им приказали покинуть помещение, а Т.В.Антиповой  объявили выговор за "самовольное открытие двери". Тогда Т.В.Антипова подала в суд (определение Таганского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-861-10/12с от 07.04.2010) и, пойдя на мировое соглашение, добилась снятия выговора.

С тех пор началась откровенная травля с разносами, оскорблениями и даже попытками рукоприкладства… То и дело к ней "подходили" разные люди из окружения Царенко и намекали, что с ней и её близкими … может "что-то случиться", что с Царенко лучше не связываться, у неё очень сильные покровители. При этом рисовались разные картины: от банальных ДТП до нападений обкуренных гастарбайтеров. Активное участие в этом запугивании и оскорблениях принимал любитель престижных иномарок  А.В. Андрущук - завхоз ЦБС № 7…»

По независимым источникам, страсть простого бюджетного служащего А.В.Андрущука к иномаркам имеет подтверждения очевидцев. Особенно нравятся А.В.Андрущуку такие машины, как например Порше Кайенн S.

Из письма NN о событиях, последовавших за передачей Библиотеки №86 в ЦБС 7:

«В 2010 году было решено создать вместо детской библиотеки "библиотеку Префекта", разместить в ней на одном этаже небольшой книжный фонд, а в остальных помещениях устроить правовой центр, зал приёмов, зал музыкальных вечеров, приёмную и комнату отдыха для префекта и чиновников и т.д. При этом никаких документов, регламентирующих такую смену статуса и организацию новой структуры, ни сотрудникам, ни возмутившимся жителям района не показали.

Все, что было сообщено сотрудникам, было на словах, которые часто меняются: администрация то стремится выбить деньги на зал приёмов, делая подношение префекту, а то кидается строить библиотеку для инвалидов и пенсионеров, узнав, что на это выделено много денег и желая отщипнуть что-нибудь; при этом про работу Антиповой с инвалидами, про совместный с КЦСО района клуб «Семейный портрет» для детей-инвалидов, конечно, никто не вспоминает»

Если быть более точным, Библиотека Префекта создана в 2008 г. как часть многофункционального центра по оказанию услуг гражданам, и базируется по адресу Марксистская, дом 24; в здании в Новоспасском переулке разместится ее дополнительное помещение. Из отчета Р.Р.Крылова-Иодко, 25.02.2010:

«Только второй год у нас действует Библиотека префекта округа. Её открытие в 2008 году в Центре по работе с населением и организациями округа получило большой резонанс, но даже мы не ожидали, что её руководство практически с первых дней после открытия начнёт поднимать и решать такие актуальные вопросы и проблемы, как профориентация, образование и трудоустройство молодёжи и инвалидов, правовая и юридическая помощь жителям.»

Из блога префекта ЦАО С.Л.Байдакова, запись от 23.03.2011:

«На втором этаже МФЦ [многофункционального центра – ред.] находится «Библиотека префекта». Это не только и даже не столько библиотека в привычном понимании. Фактически, это – открытый информационно-правовой центр, занимающийся консультированием и обучением. Хочу отметить, что все услуги этого центра не только доступны любому желающему, но и бесплатны. Например, консультанты могут помочь грамотно составить исковое заявление – даже, например, если вы хотите подать в суд на ЕИРЦ. А почему бы нет? Помимо правового и культурно-исторического просвещения, при «Библиотеке префекта» работают курсы компьютерной грамотности. Например, в прошлом году на этих курсах прошли обучение более 500 пенсионеров округа, а в этом году - уже более 60. Разумеется, программистов из пенсионеров там не готовят: базовый курс сводится к основам работы с компьютером, работе с текстовым редактором, электронной почтой и основам работы в интернете.»

Еще раз напомним, что и в том, и в другом случае в высказывании чиновников ЦАО  речь идет именно о Библиотеке Префекта, расположенной на втором этаже Многофункционального Центра по улице Марксистская, дом 24, а не о «втором зале» Библиотеки Префекта в помещениях, ранее занимаемых Библиотекой №86 по адресу Новоспасский пер, 5.  Итак, судя по этим бравурным отчетам, население должно возрадоваться непрестанному о нем чиновников попечению. А вот что думает очевидец сих событий:

«В конце 2010 года Т.В. Антиповой и сотрудникам библиотеки объявили о том, что их библиотека преобразуется в отдел семейного чтения Библиотеки Префекта ЦАО. Откуда, как и почему создалась последняя - никто не знает. Во главе библиотеки Префекта поставили дочь Царенко - М.В. Левитову, по совместительству занимающую должность зам. директора ЦБС № 7. На обращения Т.В.Антиповой, сотрудников, читателей и жителей района вразумительного ответа не последовало.»

В связи с перспективой уничтожения библиотеки № 86, 11 апреля 2011 года Мэру Москвы Собянину сотрудниками библиотеки была направлена телеграмма, в которой, в частности, говорилось:

«Просим оградить персонал детской библиотеки № 86 от административного давления со стороны руководителей ГУК «ЦБС №7 ЦАО», которые вызывают невыносимые условия труда и побуждают к увольнению сотрудников. А затем самим распорядиться помещениями библиотеки в своих сомнительных целях под видом перепрофилирования или реконструкции. В результате агрессивного действия руководства ГУК «ЦБС №7 ЦАО» уничтожается библиотечный фонд, доступ к информации для школьников и создаются невыносимые условия труда для сотрудников детской библиотеки. Официальных документов нет: приказов, должностных инструкций, положений и т.д.»

Только 18.04.2011, т.е. через три с половиной месяца после устного сообщения о происшедшем преобразовании Библиотеки № 86 в Отдел семейного чтения Библиотеки Префекта, Т.В.Антиповой была предоставлена ее должностная инструкция на новой должности – зав. отделом семейного чтения Библиотеки префекта ЦАО, и было предоставлено положение о Библиотеке префекта ЦАО, подписанное директором ГУК ЦБС № 7 – Т.Ф. Царенко. При этом документы о создании Библиотеки префекта ЦАО, перепрофилировании детской библиотеки № 86 и преобразовании её в отдел семейного чтения Библиотеки Префекта предоставлены не были.

В свою очередь, обеспокоенные жители направили 18 апреля 2011 года свое обращение С.С.Собянину, в котором, в частности, говорилось:

«…под видом «перепрофилирования» вместо библиотеки для детей и подростков на занимаемых ею площадях пытаются культивировать искусственное новообразование - открытый информационно-правовой центр библиотеки Префекта ЦАО г. Москвы (далее - ОИПЦ библиотеки Префекта ЦАО). И нам, жителям, говорят - это мы заботимся о Вас и о Ваших детях. Не верьте своим глазам, ничего не ликвидируется, просто там (в бывшей детской библиотеке) будет все по другому, по новому, на высоком уровне.

…тем временем продолжается уничтожение библиотечного фонда, ликвидируются читальные залы, площади библиотеки освобождаются от библиотечного фонда и осуществляется его авральное списание, так уже списано около 20000 экз.; новых книг около 2000, из них 1912 экземпляров - дар читателей

Просим Вас безотлагательно принять соответствующие меры по предотвращению дальнейшего уничтожения библиотечного фонда и отчуждению площадей детской библиотеки под несвойственные данному учреждению функции.»

Под данным обращением было собрано более 120 подписей жителей. 30.04.2011 от Т.В.Антиповой потребовали освободить занимаемый ей кабинет заведующей детской библиотекой № 86 и в течение трёх недель она не имела рабочего места. Просьбы о сохранении библиотеки в прежнем виде и с прежним руководством были также направлены 13.04.2011 от имени Директора ГОУ СШ № 498 и коллектива ГОУ ДС № 1874. В письме начальнику Департамента Культуры г. Москвы С.И.Худякову от Т.В.Гордзейко, директора СШ №498, в частности, сказано:

«На протяжении многих лет школа тесно сотрудничает с данным учреждением культуры, прививая любовь к чтению и формируя читательский интерес к художественной, научно-популярной и публицистической литературе. Многие учащиеся и их родители являются ее активными читателями. Специалисты библиотеки оказывают помощь педагогам в организации литературных мероприятий: утренников, викторин, интеллектуальных игр, фольклорных праздников, диспутов, направленных на развитие патриотического, духовно-нравственного, эстетического и экологического воспитания подрастающего поколения. Учащиеся и учителя школы постоянно используют возможности библиотечного фонда и творческого потенциала сотрудников при подготовке презентаций, творческих работ, как  в рамках школьной программы, так и во внеурочной деятельности.

Отдельно хотим подчеркнуть несомненный профессионализм и организаторские способности заведующей библиотекой, Т.В.Антиповой, сплотившей высококвалифицированный коллектив энтузиастов, глубоко понимающий важность просветительской работы среди детей и подростков.

Надо отметить, что детская библиотека №86 очень удобно расположена территориально и является ближайшей и единственной в нашем районе. Учитывая это, еще раз просим Вас оказать содействие в сохранении функционирования библиотеки в прежнем режиме.»

После обращения общественности к мэру, Т.В.Антиповой … объявили выговор "за неправильное информирование жителей района о Библиотеке Префекта" – якобы, жители просто «не поняли», что происходит, и поэтому стали утруждать чиновников своими писаниями. В связи с обращениями жителей, Т.В.Антиповой и её заместителя была проведена проверка. Официальный ответ был таков: библиотека № 86 существует, просто идёт расширение ей функций, обновление (в том числе, масштабное комплектование новой литературой и ремонт). В частности, Департамент Культуры г. Москвы ответил 24.05.2011, что

«…на базе данной библиотеки создается библиотека семейного чтения. Действий по нецелевому использованию помещений библиотеки не принималось … предусмотрено активное пополнение детского фонда библиотеки за счет целевых средств города Москвы и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.»

Про «активное пополнение» фондов в количестве 293 книг (и это на всю ЦБС 7, а не только на «Отдел семейного чтения» Библиотеки Префекта) было сказано выше.

Эти события 2011-2012 гг. были изложены в заявлении Т.В.Антиповой в Прокуратуру Москвы в феврале 2012 года, где в частности говорилось:

«В конце 2010 года на совещании в администрации ГУК ЦБС № 7 ЦАО г. Москвы (далее – ЦБС № 7), в состав которой входит детская библиотека № 86, сотрудникам библиотеки были вручены уведомления о том, что с 1 января 2011 года здание, которое занимает библиотека, будет занимать вновь организуемый Объединённый Информационно-правовой центр «Библиотека префекта ЦАО» (далее – Библиотека Префекта). При этом детская библиотека № 86 преобразуется в отдел семейного чтения Библиотеки Префекта. На наши вопросы о том, в связи с чем приняты такие решения и какими официальными документами они подкреплены, нам ответили, что все документы нам предоставят в ближайшее время. После этого к нам стали приезжать разные люди из администрации ЦБС № 7, управления культуры ЦАО и других организаций. Нам был дан ряд поручений, касающихся освобождения помещений библиотеки от книжного фонда и мебели. При этом было приказано ускорить масштабное списание литературы, начатое ранее.

Мы, сотрудники детской библиотеки № 86 и читатели библиотеки № 86 неоднократно обращались к администрации ЦБС № 7 и управлению культуры ЦАО с просьбами предоставить официальные документы, на основании которых организована Библиотека Префекта ЦАО, на основании которых она размещена в здании детской библиотеки № 86 и документов, на основании которых детская библиотека № 86 преобразована в отдел семейного чтения Библиотеки Префекта. Ничего из этих документов ни нам, ни нашим читателям предоставлено не было. Это послужило поводом для нас и наших читателей обратиться к мэру Москвы и начальнику департамента культуры г. Москвы. Официального ответа на эти обращения я не получила. Однако, после этого мне была предоставлена моя должностная инструкция (18 апреля 2011 г., через 3.5 месяца после моего фактического перевода на должность заведующей отделом семейного чтения Библиотеки Префекта) и положение о Библиотеке Префекта. Никакой информации по обозначенным выше вопросам в этих документах не содержится.»




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments